شارك التخصص

عن التخصص

نظرة عامة هذا التخصص يمنح درجة البكالوريوس في الصناعات الغذائية ويركز على المفاهيم الأساسية في علم الأغذية وحفظها وتصنيعها وعدم تلوثها، ويركز أيضاً على صناعات المنتوجات الزراعية النباتية المتنوعة من خضراوات وفواكهه وحبوب، والمنتجات الحيوانية كاللحوم ومشتقات الحليب، إضافة إلى أسس هندسة الأغذية، وتحليل الأغذية وضبط جودة الصناعات الغذائية بشكل شامل.

أهداف تخصص التصنيع الغذائي:

إعداد كادر أكاديمي ومهني متخصص لديه القدرة على التواصل مع المجتمع، وخدمته في مجالات صحة الإنسان وصحة الغذاء الذي يستهلكه. تنشيط البحث العلمي في مجالات التصنيع الغذائي. تقديم النصح والمشورة لجميع أفراد المجتمع المحلي ومؤسساته في مجالات التخصص المختلفة. تطوير الوعي الصحي الغذائي في المجتمع، وسد احتياجاته من الكفايات والمتخصصين في مجال التصنيع الغذائي. التنسيق والتعاون مع المؤسسات العلمية والصناعية والصحية للعمل على توفير التوصيات الهادفة إلى خدمة المجتمع. خدمة المجتمع المحلي. الإسهام في التنمية الزراعية وتحقيق الأمن الغذائي.

مجالات العمل لخريج التصنيع الغذائي: يهدف هذا التخصص إلى إعداد الطلاب إعداداً نظرياً وعملياً بما يكسبهم مهارات العمل في مجالات التصنيع الغذائي في مجالات متعددة، وأهمها:

القطاع العام، خصوصاً في مجال مراقبة الجودة والمعايير الصحية على الصناعات الغذائية. مصانع الأغذية بصفة مراقب جودة وسلامة الأغذية. المراكز البحثية، بصفة باحث متخصص في مجال التغذية وعلوم الأطعمة. الإعلام، في مجال التثقيف الغذائي والصحي. وظيفة معلم في وزارة التربية والتعليم. قطاعات صناعة الأغذية الخاصة. هيئة المواصفات والمقاييس. الهيئات الرقابية الوطنية، كهيئة حماية المستهلك وغيرها.

سعر الساعة

19 دينار أردني

معدلات القبول

  • جميع أفرع التوجيهي65

تخصصات مشابهة